domingo, 22 de febrero de 2015

La comida italiana 
las principales características en general por la comida italiana es:

  • L’ Antipasto: Son servidos como entremeses los cuales pueden ser calientes o fríos. Los anti pastos más comunes en Italia son: carpaccio, caprese y arancini entre otros.
  • IL Primo: Se puede considerar como el platillo principal , generalmente consiste en un plato caliente como pasta, risotto, gnocchi, polenta o sopa.
  • IL Secondo: "El segundo plato principal, compuesto generalmente de carne o pescado . Los más tradicionales son: Platos de pescados (orata, gamberini y pesce espada), platos de carnes (vitello tonnato, ossobuco y saltimbocca alla Romana) y platos de hongos (fritto di porcini).
  • IL Contorno: Plato de acompañamiento que puede consistir en una ensalada o en verduras preparadas. En un menú tradicional las ensaladas entran después del segundo plato principal.
  • IL Dolce: Un postre, que generalmente en la comida italiana, es dulce. También abarcan frutas para después de la comida. Algunos de estos son: tiramisú, Gelato (helado) y panna cotta.


La comida italiana esta caracterizada por 3 vertientes que es la comida del norte la del sur y la del centro:
Norte:
Esta comida fue principalmente influenciada por Autria y Francia esta comida esta hecha a base de pastas, panes y acompañamiento con carnes.
Tambien es muy comun ver que las comidas que hay aqui sean muy parecidas a las de un campesino ya que la parte norte de italia es donde la mayoria de la poblacion campesina vivia.
De esta parte singular es donde se conocen los platilllos mas tradicionales que son la pizza, la lasagne y los ñoquis 

Centro
Esta parte era la parte donde se usa mas la carne y las verduras de aquí viene las sopas de verduras como la minestrone.
Aquí es muy común comer las viseras del animal como el corazón y el hígado 
Esta zona no tiene gran variedad de platillos pero lo mas característico es que aqui se acompaña la comida con un poco de picante y se obtiene el famoso "pecorino" o el mas picante que es el "pecorino romano"

Sur 
Esta parte de Italia es común comer todo con aceite de oliva y se come mas pescado que algún otro platillo ya que el sur da a muchos puertos es mas sencillo conseguir peces que cosechar o tener un ganado  aquí se come el pulpo los macarrones y los espaguetis y de aquí viene el famoso queso "probolone"


Referencias bibliográficas
  • Teubner, C. B. (2003). El gran libro de la cocina italiana. España: Everest.
  • Pérez Oreja, Nuria. Técnicas Culinarias. 2002.
  • S. Peisson. El mundo entero en nuestra cocina. Eberlibro. 2003. S.A. 
  • Sunset. Cocina Oriental. Trillas  

No hay comentarios:

Publicar un comentario